понедельник, 15 августа 2011 г.

Доллару объявили смертный приговор

Виктор Янукович с помощью Нацбанка Украины (НБУ) намерен понизить внутренний спрос на доллары США, опасаясь возможной девальвации гривны. В Администрации Президента (АПУ) «Минфину» заявили, что сейчас рассматриваются различные методы дедолларизации украинской экономики. В частности, метод стимулирования кредитования и расчетов по торговым операциям в гривне. Эксперты утверждают, что у правительства нет времени на рыночные способы борьбы против американского доллара, поэтому будут использоваться лишь административные. В этом случае, по их мнению, государство должно действовать максимально деликатно, дабы избежать паники среди населения, у которого на руках почти $65 млрд.

Как сообщил «Минфину» руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата АПУ Роман Жуковский, сейчас на повестке дня стоит несколько вариантов уменьшения долларовой массы в экономике страны. «Было поручение президента, и НБУ получит его копию. Могу только сказать, что тема уменьшения долларизации обсуждалась довольно давно. Рассматривалось множество вариантов, начиная от стимулирования перевода валютного банковского кредитования в гривну, и заканчивая стимуляцией продажи товаров, деноминировав расчеты в долларах», – поделился с «МФ» Жуковский. «Есть целый ряд методов, и есть профессиональный регулятор (НБУ), который должен определить их комбинации».

Примечательно, что задача снижения долларизации экономики стоит с момента провозглашения независимости Украины. Это связанно с высокими рисками валютной нестабильности, которые грозят всей банковской системе. Но ключевыми негативными факторами, вытекающими из долларизации, является высокий удельный вес теневой экономики. По данным «Минфина», с начала 2011 года украинцы купили в банках иностранной валюты на $7 млрд. больше, чем продали в обменниках. Из них около $3 млрд. вернулось в банки через депозиты и погашение валютных кредитов, остальная сумма ушла на обслуживание теневого сектора и осталась на руках у людей. При этом в последние 10-12 месяцев теневой сектор экономики формирует основной спрос на наличные доллары и евро.

Кризис в США заставляет избавляться от доллара

Необходимость ускорения процесса дедолларизации стала наиболее актуальной на фоне недавнего снижения кредитного рейтинга США и возможного снижения курса доллара в течение этого года относительно ключевых резервных валют на 12-13%.

Мировая экономика продолжает снижать объемы резервов в долларах США и постепенно увеличивает резервы в валютах других стран (японская иена, швейцарский франк) и в драгоценных металлах, тем самым диверсифицируя свои резервы. Кроме того, высокая долларизация экономики делает валютные привлечения более популярными среди всех заемщиков, включая правительство. «Это ставит государство под систематический валютный риск в случае возникновения кризисных явлений в мировой экономике», – подчеркнул Марьян Заблоцкий из «Эрсте Банка».

Однако основная цель совместных действий правительства и НБУ связанна с усилением контроля над девальвацией гривни. «Контролируемая девальвация для поддержания отечественного экспорта позволит смягчить последствия второй волны кризиса, в случае его наступления», – сказал руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

Роман Мацукатов из РА Credo-Line утверждает, что к ослаблению гривны приводит, с одной стороны, политическая неопределённость, постоянное желание правительства финансировать свои расходы за счёт допэмиссии. «А с другой стороны, стабильный до недавних пор и свободно конвертируемый доллар. Эти факторы толкают экономических субъектов на хранение своих ценностей и произведение взаиморасчётов именно в долларах», – уверен он.

Пути дедолларизации

Эксперты утверждают, что методы уменьшения долларизации могут носить административный и экономический характер, либо сочетаться.

При этом, по их мнению, учитывая, что ситуация на мировых рынках с каждым днем носит все более угрожающий характер, с большой степенью вероятности будут использоваться административные методы. К примеру, запреты, ограничения, экспроприации, которые лучше срабатывают в условиях ограниченного времени, но имеют долгосрочные экономические и социальные риски. «Это будет снижение гривневой ликвидности, которую мы наблюдаем в последнее время, для снятия давления спекулятивных покупок. Также ограничение валютных операций на потребительском рынке кредитования, повышенные требования и ограничения на валютные позиции в банковском секторе, ограничения по реализации валютной выручки экспортерами, снижение уровня наличных операций», – рассказал Андрей Шевчишин.

Начальник управления менеджмента рыночных и операционных рисков «Проминвестбанка» Алексей Филиппов предполагает, что могут ужесточиться требования к проведению валютных операций и формированию резервов. «Но почти со 100% уверенностью можно сказать, что валютное кредитование физических лиц будет полностью запрещено», – сказал он.

Предправления «Пиреус Банка» (Украина) Вячеслав Коваль уверен, что для украинских реалий больше всего подойдет смешанный способ дедолларизации. «Могли бы использоваться в основном методы экономического характера с небольшим перечнем административных мер. Главное – внутренняя стабильность и ответственность правительства», – сказал «МФ» банкир.

К экономическим методам, в частности, относят снижение инфляции, увеличение прозрачности налоговой политики, снижение дефицита бюджета, устранение диспропорций внешней торговли, улучшение инвестклимата страны. «Наибольший же эффект имело бы восстановление доверия населения к гривне как валюте накопления, однако этого очень сложно добиться в краткосрочной перспективе, так как украинцы еще слишком хорошо помнят осень 2008 года и предпочитают хранить сбережения в иностранной валюте», – рассуждает Алексей Филиппов.

При этом Марьян Заблоцкий уверен, что государство должно направить усилия на уменьшение теневой экономики. «Сейчас экономику обслуживает огромное количество наличных долларов и гривен, в чем не будет никакой необходимости в случае уменьшения теневого сектора, который составляет около половины официального ВВП», – поделился он с «МФ». Следующим шагом, по его мнению, является повышение надежности банковской системы и внедрение более гибкого обменного курса гривна/доллар. «Сейчас у населения на руках есть около $65 млрд. наличной валюты. Постепенно завоевывая доверие населения к финансовым учреждениям, можно перевести часть этих средств на банковские счета», – считает он. Более гибкий курс гривны заставит хранить большую часть сбережений в гривне во избежание валютных рисков и большой разницы между курсом покупки и продажи валюты, когда курс меняется ежедневно.

Участники рынка больше всего опасаются, что правительство может начать действовать очень жестко, например, ограничить объем валюты, который физическое лицо может купить в банке. В таком случае эффект будет обратным – население в панике ринется покупать валюту на «черном рынке» и резко «обвалит» курс гривны.

Марк Поллок

По материалам Минфин.com.ua

Здесь можно оставить свои комментарии.

Комментариев нет:

 

Введите свой e-mail: